¿Por qué el aceite vegetal, AOVE del supermercado es más barato?

Nos han preguntado por qué el precio del aceite de oliva virgen extra que distribuimos, tiene un precio más elevado que el que puedes encontrar en las estanterías del supermercado.

Existen en el mercado muchos tipos de aceites de oliva y no todos son iguales. La diferencia la podremos encontrar según la región en la que se cultiva, el tipo de aceituna (arbequina, picual, cornicabra, picuol, hojiblanca…), los mecanismos para extraerlo, el momento en el año en el que se recolecta, entre otros.

Es por esto que en las estanterías de los comercios y en las mesas de los restaurantes encontraremos distintos tipos: aceite de oliva, aceite de oliva virgen, aceite de oliva virgen extra, etc

La diferencia de precio

El aceite de oliva virgen extra que se vende en el supermercado, no es un aceite de oliva de cosecha temprana. Esto quiere decir, que no se recolecta a primeros de noviembre. Probablemente se haya empezado a recoger la aceituna a comienzos del año, en enero. Esto significa que las aceitunas estarían en el suelo cuando los trabajadores del campo y las máquinas la recojan. Es por lo que el aceite no tendrá ese intenso aroma frutado a tomatera y frutos verdes. Además, el sabor de ese aceite no será equilibrado y suave, con ese ligero picor al final en el caso de la variedad picual. El aceite que se vende en el supermercado, apenas tendrá sabor.

Además, si se compara la cantidad de aceitunas que se necesita para elaborar el aceite del supermercado con el aceite de oliva virgen extra, gama Gourmet, la diferencia es enorme. El AOVE Gourmet, o de gama alta, necesita alrededor de 12 kilos de aceituna para obtener 1 litro de AOVE. Mientras que el aceite de oliva virgen extra del supermercado, apenas son 4 kilos de aceitunas para obtener un litro. Entendemos entonces, que el AOVE premium necesita, casi de 3 veces más de aceitunas, para obtener la misma cantidad de aceite.

El aceite de oliva virgen extra, es el único con propiedades organolépticas. Sólo los aceites Gourmet y Premium, obtenidos mediante procesos mecánicos y con extracción en frío, son los que mantienen las propiedades del AOVE intactas.

Los aceites de oliva virgen extra (AOVE) que en Joinvine SL importamos y distribuimos, es de alta calidad, tanto los gourmet como los premium , son recolectados a principios de noviembre y prensados en frío.

Nuestra recomendación, adquirir calidad